BSIP Kepri Narasumber Rakor Perencanaan Pembangunan Pertanian Kepri 2025
Tanjungpinang – BSIP Kepri ikutiRapat Koordinasi PerencanaanTahun 2025 yang diselenggarakanoleh Dinas Ketahanan PanganPertanian dan Kesehatan Hewan(DKPPKH) Provinsi Kepulauan Riau. Rakor bertemakan "OptimalisasiPotensi Pertanian dalamPeningkatan Ketahanan Pangan" digelar dalam sehari (29 Februari2024) di CK Tanjungpinang Hotel dan Convention Centre.
Kepala DKPPKH Kepri, Dr. Rika Azmi, S.TP. M.M. Dalamsambutannya, Beliau menyajikanRoadmap Pembangunan PertanianKepri 2024-2034. Selain itu, jugamenegaskan peningkatan produksitanaman pangan, hortikultura, perkebunan, serta peternakan di setiap Kabupaten/kota harus terusdiupayakan agar dapat menjaminpeningkatan ketahanan pangan di Kepri.
Program “Kepri Mandiri Cabai”,konsumsi pangan lokal, sertaoptimalisasi prasarana dan saranapertanian yang didukung denganpeningkatan pemanfaatan pupukorganik untuk perbaikan lahan di Kepri menjadi pengantar rakorperencanaan hari ini, lanjut “Rika Azmi”.
Rakor diikuti oleh seluruh pimpinandan kepala bidang Dinas KetahananPangan dan Pertaniankabupaten/kota se Kepri, BalaiKarantina Hewan, Ikan danTumbuhan Kepri, BadanPerencanaan Penelitian danPengembangan Daerah Kepri, danbeberapa instansi terkait lainnya, serta ketua organisasi bidangpertanian seperti Kontak TaniNelayan Andalan (KTNA), KetuaHimpunan Kerukunan TaniIndonesia (HKTI).
Hadir sebagai narasumber : 1) Kepala Biro Perencanaan – Sekretariat Jendral KementerianPertanian yang diwakili olehKoordinator Kelompok Program danAnggaran, Dr. Saefudin, M.Si.; 2) Kepala Biro Perencanaan, Kerjasama dan Humas BadanPangan Nasional yang diwakili olehPejabat Fungsional PerencanaPertama, Erma Kusuma; 3) KepalaBSIP Kepulauan Riau, Dr. RuslanBoy, S.P., M.Si.
Kepala BSIP Kepri, mengawalimateri dengan menyampaikan tugasdan fungsi BSIP. Setelah itu, capaian kegiatan Tahun 2023 danKegiatan Tahun 2024 yang sedang berlangsung. Dengan fokus kegiatansaat ini adalah ketersediaan aksesdan konsumsi pangan berkualitasdan peningkatan nilai tambah dandaya saing industri. Selain dari itu, Dukungan BSIP Kepri lainnyaterhadap peningkatan standar mutu,khususnya pada komoditaspengendali inflasi seperti cabai danbawang merah.”, papar Dr. RuslanBoy.
Pemaparan program dankegiatan yang ditutup dengandiskusi, dipimpin oleh Kepala BidangKetersediaan dan Distribusi PanganDKPPKH Kepri, Moch. Riza Pahlevi, M.MA. sebagai moderator.