
BRMP KEPRI IKUT DAMPINGI KUNJUNGAN KERJA RESES KOMISI IV DPR-RI DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU
Batam - BRMP Kepri ikut dampingi kunjungan kerja reses komisi IV DPR-RI di Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan (BKHIT) Kepulauan Riau yang dipimpin oleh ketua rombongan sekaligus Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Panggah Susanto (Sabtu, 21-06-2025). Dalam rapat kerja reses ini, turut hadir Dirjen PKH Kementan drh. Agung Suganda., M.Si, Deputi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Bappanas Dr. Andriko N Susanto, SP., MP, Deputi Bidang Karantina Ikan Barantin Dr. Drama Panca Putra, S.H., S.Pi., M.Si, Kepala DKPPKH Prov. Kepri Dr. Rika Azmi, Kepala BKHIT Kepri drh. Herwintarti, M.M, Direktur Bisnis Perum Bulog Febby Novita dan Direktur Manajemen Resiko PT Pupuk Indonesia Ninis K. Adriani. Dalam kunjungan ini BRMP dihadiri secara langsung oleh Kepala Balai Ahmad Tohir Harahap, SP., M.Si, Kasubbag TU dan Katimker Program dan Evaluasi.
Wakil Ketua Komisi IV Panggah Susanto menyampaikan ucapan terimakasih Kepada BKHIT Kepri atas sambutan yang telah diberikan kepada rombongan. Beliau juga menjelaskan bahwasanya tujuan kunjungan kerja ini untuk mendengarkan perkembangan atau penjelasan terkait permasalahan atau usulan dari Karantina Kepri dalam mendukung Swasembada Pangan. “Komisi IV DPR RI menaruh perhatian khusus kepada lembaga-lembaga penting dalam mempercepat swasembada pangan dan menjaga ketahanan pangan” tegas Panggah Susanto.
Dalam paparannya, Deputi Bidang Karantina Ikan Barantin mengatakan bahwa sebagai Provinsi yang berbatasan langsung dengan negara lain, Karantina Kepri mempunyai langkah strategis dalam mencegas keluar masuknya dan tersebarnya hama penyakit karantina sesuai dengan amanat UU No 21 Tahun 2019. Pengawasan dari Karantina Kepri bertujuan untuk memastikan setiap komoditas pangan yang berasal dari pangan segar asal tumbuhan dan asal hewan bebas dari hama dan penyakit karantina. Rapat diakhiri dengan kunjungan Komisi IV DPR RI untuk meninjau sarana dan prasarana Laboratorium Karantina Kepri dalam Upaya peningkatan produksi pertanian secara holistik dalam mendukung Swasembada Pangan Nasional.